4 Общие принципы информационного моделирования
4.1 Принципы разделения модели

Цель разделения – обеспечить основу для многопользовательского доступа к модели и осуществления эффективной коллективной работы.
До начала моделирования в BEP должны быть задокументированы согласованные координаты проекта и направление истинного севера. Отклонения от задокументированных координат не допускаются. Если появится необходимость каких-либо изменений в координатах или направлении истинного севера, это должно быть задокументировано в Плане выполнения BIM-проекта.
В случаях, когда один проект состоит из нескольких моделей, необходимо предусмотреть создание сводной модели, функция которой заключается в соединении различных частей проекта воедино с целью 3D-координации, т.е. обнаружения и устранения коллизий.
При разработке информационной модели рекомендуется соблюдение следующих правил в части разделения моделей:
— разделение моделей выполняется BIM-менеджером/координатором при участии руководителей проекта и фиксируется в Плане выполнения BIM-проекта;
— структура модели должна учитывать все разрабатываемые в BIM разделы проекта (см. таблица 3.1.2);
— следует учитывать предварительные прогнозируемые объемы модели (учитывать общий размер объекта, техническую сложность и наполненность модели элементами). При явно выраженном большом прогнозируемом объеме модели (моделей), необходимо до начала разработки проекта продумать дополнительное разделение моделей по разделам на части;
— при разделении модели необходимо учитывать требования Заказчика. Если таковые имеются, то все правила и принципы разделения необходимо задокументировать в BEP после согласования;
— рекомендуемый максимальный размер файла модели составляет не более 500 мб;
— файл модели должен содержать данные только одной дисциплины. Для инженерных сетей могут применяться исключения. В этом случае несколько дисциплин может быть объединено в одном файле;
— в одном файле не должно быть больше одного здания.
Пример разделения модели представлен на рисунке 4.1.1:

Рисунок 4.1.1 — Пример разделения проекта


В начале разработки каждого раздела проекта, сразу после создания соответствующих файлов проекта, необходимо сделать разбивку пространства модели по вертикали и горизонтали.
Разбивка по вертикали осуществляется созданием уровней и соответствующих видов. Уровни следует создать до размещения координационных осей. Названия уровней и видов должны соответствовать правилам именования уровней и видов, указанным в п. 3.9 и п. 3.7 соответственно.
Разбивка по горизонтали осуществляется созданием координационных осей, названия которых должны соответствовать правилам именования осей, приведенным в п. 3.19.
Пример разбиения модели по вертикали и горизонтали представлен на рис. 4.1.2.

Рисунок 4.1.2 — Пример разбиения модели по вертикали и горизонтали


В целях централизованного управления уровнями и координационными осями в состав каждой информационной модели должен входить координационный (разбивочный) файл.
4.2 Использование внешних ссылок
Использование внешних ссылок позволяет воспользоваться в проекте дополнительной геометрией и данными. Это могут быть либо части одного проекта, который слишком велик для управления, либо данные другой дисциплины, которая, возможно, разрабатывается подрядной организацией.

Разделение модели происходит согласно следующим принципам:
— необходимо контролировать тип связи наложение\прикрепление. Все связи в проект рекомендуется загружать с типом связи «наложение»;
при использовании ссылок модель должна иметь правильное местоположение относительно заранее согласованной в базовом файле системы координат;
связанные модели следует загружать в проект «по общим координатам»;
связанные модели должны хранится в определенных рабочих наборах (см. таблица 3.6);
при необходимости выгрузить связь, это необходимо делать через функцию «выгрузить для меня»;
к моделям связанных файлов должны быть указаны абсолютные пути;
не допускается удалять связи самостоятельно;
не допускается размещать несколько экземпляров связи в модели.
Для ускорения работы с моделью, содержащей связанные файлы, следует выгрузить все связи, которые не являются необходимыми для конкретной работы. По мере необходимости выгруженные файлы можно повторно загружать.
Каждая отдельная дисциплина, участвующая в проекте, должна иметь свою собственную модель, за которую она несет ответственность.
Модель одной дисциплины может ссылаться на модель другой дисциплины в целях координации.
4.3 Принципы разработки компонентов модели с учетом требований LOD
При создании и использовании компонентов в проекте необходимо придерживаться следующих основных принципов:
— все компоненты должны располагаться в центральной библиотеке организации ТПО Прайд;
— назначение и будущее использование создаваемых компонентов должны быть учтены в процессе их создания;
— прежде чем новые компоненты будут добавлены в центральную библиотеку организации, BIM-менеджер/координатор должен проверить их на соответствие минимальным требованиям качества библиотечных элементов;
— компоненты следует разрабатывать с учетом уровня проработки элементов модели (LOD), необходимого на данном этапе проектирования;
— компонент информационной модели следует создавать с минимально необходимой геометрической информацией. Чем меньше 3D-геометрии в информационной модели, тем с ней будет быстрее и легче работать;
— необходимо распределять геометрические объекты в семействах на принадлежность к Низкому, Среднему и Высокому уровню детализации. Руководствоваться нужно таблицей 4.3.1:
Таблица 4.3.1 — Уровень детализации
— в ходе разработки ТИМ-проекта может появиться необходимость добавить в компонент дополнительные технические характеристики, так как элементы должны соответствовать конечным целям проекта. Добавление дополнительной информации в существующие компоненты можно будет выполнить либо созданием общих параметров и их назначением конкретным категориям элементов внутри самого проекта, либо добавлением этих параметров в каждый компонент – элемент библиотеки отдельно. Какой именно метод будет использован, необходимо определить в Плане выполнения ТИМ-проекта.
в проектах следует использовать файл общих параметров организации, обеспечивающий согласованность именования параметров при создании новых компонентов. Эта согласованность имеет особое значение для сохранения целостности данных в случаях, когда один компонент имеет несколько разных вариантов для разных уровней проработки (LOD). При разработке проектов ТПО Прайд в шаблонах моделей используется файл общих параметров (ФОП) ADSK.
для отдельных проектов допускается использование дополнительного файла общих параметров, предоставляемого заказчиком. В таком случае, формат и общие принципы использования файлов общих параметров утверждаются и согласовываются сторонами в Плане выполнения ТИМ-проекта.
4.4 Требования к уровню детализации элементов информационной модели
Уровни детализации элементов информационной модели (LOD) определяют глубину проработки информационной модели. Основная цель определения уровней детализации – возможность согласования и предоставления элементов модели в необходимом графическом и информационном объеме.
Уровень детализации каждого элемента должен быть достаточным для получения и использования всех необходимых данных на конкретном этапе проекта. Т.к. в процессе работы над проектом, элементы разрабатываются, дополняются и уточняются в различное друг от друга время, то нет строгого соответствия между этапами проекта и определенным уровнем детализации для всех элементов.
LOD, принятые в ТПО Прайд, основываются на спецификации Американского института архитекторов (AIA). Описание уровней детализации представлено в таблице 4.4.1. Также пример прогрессирования уровня детализации элемента в модели в зависимости от этапа проекта представлен на рис. 4.4.1.
Таблица 4.4.1 — Описание уровней детализации, принятых в ТПО Прайд

Рисунок 4.4.1 — Пример прогрессирования уровня детализации элемента модели в зависимости от этапа проекта


Требования к уровням детализации элементов модели определяются в «Плане реализации BIM проекта» исходя из поставленной задачи и индивидуальны для каждого проекта.
В процессе работы над проектом BIM-менеджер совместно с проектной командой может изменить первоначальные требования к детализации, для конкретного элемента модели в пределах его эффективного применения.
Недопустима избыточная детализация модели, там, где этого не требует «План реализации BIM-проекта», т.к. это значительно увеличивает объем данных и затрудняет работу с моделью.
4.5 Требования к уровню параметризации элементов информационной модели
Уровни параметризации элементов модели для соответствующих уровней детализации представлены в Матрице соответствия LOD этапам проекта ( см. Приложение 1. Матрица соответствия LOD).
Матрица соответствия LOD должна быть включена в План выполнения ТИМ-проекта, чтобы определить ответственного за каждый элемент модели для целевого LOD на каждом этапе.
4.6 Использование 2D-элементов для детализации 3D-моделей
В процессе информационного моделирования допускается использование плоских чертежей для дополнения ТИМ-модели необходимой информацией.
Ссылка на библиотеку 2D элементов:
B:\005_database\030_family\010_family_RVT\0000_Аннотации, надписи\0080-0090_Элементы узлов, УГО
В Плане выполнения конкретного ТИМ-проекта необходимо определить тот предел, при достижении которого вся дополнительная графическая информация будет вводиться инструментами 2D-черчения с использованием интеллектуальных 2D-объектов.
Техники детализации и улучшения модели плоскими чертежами нужно использовать всегда, когда это возможно, с целью уменьшения сложности модели, но без ущерба для ее целостности. Для выполнения детализации следует использовать инструменты панели «Узел» ленты Revit.
4.7 Работа с чертежами формата DWG
При работе с 2D-содержимым в формате DWG необходимо учесть следующие рекомендации:
— CAD-файлы разрешено применять в проекте при оформлении чертежей только в качестве узлов, в случаях, если это зафиксировано в ВЕР. В иных случаях применение CAD файлов для оформления документации запрещено.
CAD-файлы используются только как временные вспомогательные файлы в процессе проектирования.
CAD-файлы необходимо связывать, а не импортировать. CAD файлы используемые в проекте нужно располагать в общем доступе.
Один CAD-файл должен содержать в себе только один план, узел и т.д.
CAD-файлы должны быть очищены от ненужных элементов.
Следует избегать CAD-файлов, содержащих прокси-объекты и SHX-шрифты.
Необходимо убедиться, что в CAD-файле внешние ссылки сведены к минимуму. Внешние ссылки следует привязать до того, как вставлять их в проект.
Существующую библиотеку стандартных 2D-узлов следует перевести из формата DWG в формат RVT.
Файлы DWG запрещено расчленять в Revit.