5 Принципы оформления и выпуска проектной документации
Данные принципы работы с оформлением актуальны, если иные требования не диктуются Планом реализации BIM-проекта или требованиями Заказчика по конкретному объекту.
5.1 Шрифты
Шрифт, который используется при выполнении графических документов проектной и рабочей документации, в том числе спецификаций, должен соответствовать Стандарту Организации «Требования к оформлению проектной и рабочей документации».
5.2 Титульный лист
Титульный лист проекта не разрабатывается в программе информационного моделирования. Для получения шаблона Титульного листа ТПО “Прайд” необходимо обратиться в отдел Нормоконтроля.
5.3 Основная надпись

Основная надпись является частью семейства рамки листа. При оформлении листа следует пользоваться семейством 070_Лист_R20(ОснНадп). Такое семейство изначально загружено в шаблон, а также расположено в директории:


B:\005_database\030_family\010_family_RVT\0000_Аннотации, надписи\0070_Основная надпись\070_Листы_PRIDE


В конкретный проект также должны быть загружены семейства подписей всех исполнителей, которые присутствуют в штампе. Подписи находятся в директории:


B:\005_database\030_family\010_family_RVT\0000_Аннотации,надписи\0070_Основная надпись\070_Подписи Прайд\001_ПД-РД\001_Revit 2020


Методология работы с основной надписью описана в инструкции, расположенной по ссылке:


B:\010_docs\040_instructions\ОБЩЕЕ\Инструкция по работе со штампом.pdf

5.4 Лист общих данных
Лист общих данных представляет собой рамку с основной надписью, в которой расположены таблицы и текстовая информация о проекте (п.5.3. Основная надпись).
Спецификации, заполняемые вручную, (группа «00_Общие данные») используются для оформления листа общих данных. Они реализованы с помощью «шапки» спецификации и не содержат строк с реальными данными.
Для добавления строк в данную спецификацию следует в режиме редактирования спецификации воспользоваться командой «Вставить: Вставить под выбранной» (рис. 5.4).

Рисунок 5.4.1 — Добавление строки в спецификацию

5.4.1 Ведомость документов основного комплекта
Ведомость документов основного комплекта рабочих чертежей создается на основе спецификации «О_Ведомость документов основного комплекта рабочих чертежей» (рис. 5.4.1.1), которая представляет собой спецификацию, заполняемую вручную. Заполненную ведомость можно скопировать из проекта в проект.

Рисунок 5.4.1.1 — Ведомость документов основного комплекта

5.4.2 Ведомость рабочих чертежей основного комплекта
Ведомость рабочих чертежей основного комплекта создается на основе спецификации «О_ХХ_Ведомость рабочих чертежей основного комплекта» (рис. 5.4.2.1). Данная спецификация заполняется автоматически по мере добавления новых листов в проект. При необходимости выпуска из одной модели нескольких комплектов чертежей, необходимо использовать «Фильтры» спецификаций.

Рисунок 5.4.2.1 — Ведомость рабочих чертежей основного комплекта

5.4.3 Ведомость ссылочных и прилагаемых документов
Ведомость ссылочных и прилагаемых документов создается на основе спецификации «О_ХХ_Ведомость ссылочных и прилагаемых документов» (рис. 5.4.3.1), которая представляет собой спецификацию, заполняемую вручную.

Рисунок 5.4.3.1 — Ведомость ссылочных и прилагаемых документов

5.4.4 Ведомость спецификаций
Ведомость спецификаций создается на основе спецификации «О_ХХ_Ведомость спецификаций» (рис. 5.4.4.1), которая представляет собой спецификацию, заполняемую вручную.

Рисунок 5.4.4.1 — Ведомость спецификаций

5.5 Условно-графические обозначения
Условно графическое обозначение (сокращенно УГО) выполняется при помощи семейств 2D элементов. В случае, если реализовать обозначения при помощи семейства невозможно, они выполняются через легенды.
5.5.1 Оформление условно-графических обозначений с помощью семейств в легенде
Необходимые семейства выносятся в легенду, формируя список условно-графических обозначений. К каждому элементу выполняется подпись с помощью инструмента “Текст”.
5.5.2 Оформление условно-графических обозначений с помощью аннотативных элементов легенды
Не все составляющие проекта удобно размещать в легенде как семейство. Исключение могут составить: элементы, имеющие пирог (стены, перекрытия), цветовое обозначение систем, обозначение границ проездов, направлений движения потоков и т.д.
Такие УГО вычерчиваются в легендах аннотативными инструментами (линия детализации, цветовая область, область маскировки).
5.5.3 Оформление условно-графических обозначений с помощью спецификации
В ведомость есть возможность включить столбец с условным изображением (рис. 5.5.3.1):

Рисунок 5.5.3.1 — Столбец “Условное обозначение” в ведомости


Достигнуть этого можно несколькими способами:
— через добавление растрового изображения в семейство (параметр Изображение), если его УГО будет неизменным от проекта к проекту;
— через создание аннотативного изображения УГО в легенде, сохранение его в проекте как изображение и использование изображения в спецификации в конкретном проекте по типу.
5.6 Схема целого изображения (ЖУК)
Семейства схем целого изображения создается как отдельное семейство и должно быть загружено в проект. Они создаются для каждого проекта отдельно и находятся в директории:
B:\005_database\030_family\010_family_RVT\0000_Аннотации, надписи\0080-0090_Элементы узлов, УГО\0081_УГО\02_Жуки
Семейство должно представлять из себя набор цветовых областей, линий, текста. Импорт DWG запрещен.
Пример:

Рисунок 5.6.1 — Пример схемы целого изображения

5.7 Оформление ведомостей и спецификаций
При оформлении спецификации стоит учитывать толщины линий таблицы. Для наружней рамки устанавливается тип линии: ADSK_Спецификация толстая, проекция 0,75 пт. (допускается толщина линии 0,5пт.), цвет чёрный.
При формировании текста в таблицах используют следующие основные установки:
— шрифт Arial Narrow;
размер шрифта - 10 пт;
межстрочный интервал - 1 пт.
Подробнее об оформлении Таблиц прописано в “Требованиях к оформлению ПД и РД” Приложение 6. Раздел 1.7 Таблицы. Для получение данного документа необходимо обратиться в отдел Нормоконтроля.
При подсчете элементов запрещено использование “фальшстрок” с физическим текстом. Разрешено использовать формульные результаты расчета для количества не моделируемых элементов (например: крепления, обмазочная гидроизоляция и др., уточняется в Плане реализации BIM-проекта по объекту).
При необходимости сведения элементов из разных категорий Revit в одну спецификацию можно поступить двумя способами:
создание спецификации по нескольким категориям. Данный способ облегчает работу при оформлении листов и последующей правки проекта. При таком способе ограничение заключается в использовании встроенных параметров Revit, многие из них становятся недоступны для добавления;
создание отдельных спецификаций для каждой категории и последующее «соединение» их на листе. При таком способе увеличивается возможности фильтрации и сортировки в каждой спецификации отдельно, но при этом глобально спецификация будет разделена на две части, где сначала будут элементы одной категории, а затем другой. В этом случае необходимо:
в обеих спецификациях настроить одинаковую ширину у соответствующих столбцов;
отключить у спецификации, которая будет ниже на листе, название (шапку) и заголовки столбцов (рис. 5.7.1).

Рисунок 5.7.1 — Интерфейс оформления вида спецификации

При планировании спецификаций для раздела АР и КР стоит обращать внимание, что стандартными средствами Revit нельзя добиться вертикального объединения строк (рис. 5.7.2):

Рисунок 5.7.2 — Пример невозможного для реализации оформления ведомости

5.8 Выпуск проектной документации
Компиляция чертежей и подготовка к публикации представляет собой сборку, полностью выполненную из видов и листов в среде BIM.
5.8.1 Компоновка листов непосредственно из BIM-модели
Компоновка листов непосредственно из BIM-модели должна быть выполнена увязкой видов, фрагментов, фасадов и т.п. с одной стороны и листов с другой, полностью в среде BIM-программы.
До того, как опубликовать документацию, необходимо убедиться, что все данные, относящиеся к проекту, доступны и видимы.
Настоящим стандартом предполагается выпуск документации непосредственно из BIM-модели.
5.8.2 Выпуск проекта из BIM-модели
Выпуск проекта представляет собой процесс подготовки к выдаче проекта в виде:
— документации в электронном виде, в формате PDF (или DWF);
модели(ей) в формате RVT;
сводной модели формата NWD;
модели(ей) в формате IFC.
При выпуске документации следует придерживаться следующего:
публикация документации в формате PDF осуществляется печатью соответствующих, заранее оформленных листов на виртуальный PDF-принтер;
публикация документации в формате DWF осуществляется экспортом соответствующих, заранее оформленных наборов листов. Экспорт осуществляется командой «Меню приложения>Экспорт>DWF/DWFx».