8 Требования к проведению процесса валидации модели
В процессе валидации устанавливается, соответствует ли модель информационным требованиям Заказчика, стандартам организации, насколько точно, оптимально и полно она разработана, можно ли без проблем идентифицировать и извлекать информацию из элементов BIM-модели, отсутствуют ли в модели коллизии и пр.
8.1 Общая стратегия контроля качества
BIM-менеджер/координатор должен разработать и внедрить систему контроля качества BIM-моделей на основе регулярных проверок и координационных совещаний.
Система контроля качества должна базироваться на наборе согласованных правил, требований и процедур настоящего стандарта.
Каждый BIM-автор должен быть ответственным за качество информационных моделей по своему разделу проекта.
8.2 Виды проверок
Валидация должна проводиться по следующим основным направлениям или их комбинациям:
1. проверка пространственного положения и геометрических параметров;
2. проверка данных;
3. проверка на 3D-координацию.
Все проверки выполняются либо в ручном режиме – визуально, либо в автоматизированном режиме – с применением различных программных средств (Autodesk Revit, Autodesk Navisworks, и др.).
Проверка пространственного положения и геометрических параметров должна включать:
1. проверку соответствия элементов модели требованиям LOD (геометрической составляющей). Выявляются избыточный и недостаточный уровень проработки;
2. проверку на соответствие системы координат базовому файлу;
3. проверку точности построения элементов модели (анализ примыканий элементов модели);
4. проверку на отсутствие дублированных и перекрывающихся элементов.
Такие проверки рекомендуется осуществлять на еженедельной основе, но периодичность может меняться в зависимости от проекта.
Проверка данных должна установить, насколько они систематизированы, классифицированы и структурированы в соответствии с требованиями настоящего стандарта и требованиями конкретного проекта, которые должны быть зафиксированы в Плане выполнения BIM-проекта. Проверка должна проводиться на еженедельной основе.
Перед тем как файл модели будет размещен в области опубликованных данных, он должен быть отсоединен от файла хранилища и очищен от неиспользованных элементов и ссылок.
8.3 Проверка на 3D-координацию
Проверку на 3D-координацию, т.е. на наличие коллизий, необходимо выполнять с целью найти и разрешить все потенциальные конфликты между элементами модели уже на этапе проектирования и не допустить их появления на стройке.
Проверку рекомендуется проводить в Autodesk Navisworks Manage.
Проверка на коллизии подразумевает:
1. создание сводной модели (при междисциплинарной проверке);
2. определение проверок, которые необходимо провести, и требований для их успешного прохождения;
3. проведение проверок и формирование журнала коллизий с определением ответственных за их устранение.
8.4 Координационные совещания по BIM
Для анализа найденных в ходе проверок на координацию коллизий, поиска решений и назначения ответственных исполнителей должны проводиться координационные совещания. Участниками совещаний становятся руководители всех смежных групп/отделов/дисциплин, BIM-менеджер/координатор(ы), руководитель проекта.
Координационные совещания рекомендуется проводить по мере необходимости. На них рассматриваются общие вопросы хода выполнения BIM-проекта, а также вопросы, связанные с выявленными в ходе проверок коллизиями. В частности, обсуждаются ход проекта в контексте моделирования; местонахождение участников и решаемые ими задачи; невыполненные задачи прошлого совещания; вопросы коллективного взаимодействия; нерешенные технические проблемы; объемы работ по действующему договору и соответствие фактического положения дел Плану выполнения BIM-проекта; валидация и поиск решений по выявленным коллизиям, определение ответственных за их разрешение; потребность в дополнительных ресурсах.
Координационные совещания могут совмещаться с другими совещаниями, на которых рассматриваются вопросы выполнения проекта, связанные с применением технологии BIM.